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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/06/2003
Data da última atualização:  08/02/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  FIGUEIREDO, F. J. C.
Afiliação:  FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU.
Título:  Emergência de plântulas de cupuaçuzeiro: informações complementares.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001.
Páginas:  34 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 84).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.) é nativo do Estado do Pará e pertence à família Sterculiaceae. É originário das regiões sudoeste e sul do Pará e da préamazônia maranhense (Ducke, 193) e ocorre, espontaneamente, na Amazônia brasileira, Venezuela, Equador, Costa Rica e Colômbia (Cavalcante, 1991). De acordo com Gasparotto et al (1997), Ribeiro (1997) e Cavalcante & Costa (1997), o cupuaçuzeiro é uma das alternativas promissoras aos sistemas agroflorestais ou para os consórcios com culturas de expressão econômica. Por assim ser, Nogueira et al. (1991) recomendam seu cultivo em consórcio com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) e açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.).
Palavras-Chave:  Brasil; Cupuacu - Plantula - Emergencia - Substrato de emergencia - Producao de muda; heobroma grandiflorum; Pará; Produção de muda; Produção de mudas; Substrato de emergência; Substratro.
Thesagro:  Cupuaçu; Emergência; Muda; Plântula; Semente; Tegumento; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63487/1/Oriental-Doc84.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31645 - 1EMBFL - --06866CPATU06866
AI-SEDE31645 - 2EMBFL - --06866CPATU06866
CNPAT7689 - 1UMTFL - --FL 00392 04.00392
CNPMF21959 - 1ADDFL - --F9586F9586
CPAA8781 - 1EMBFL - --FOL8840FOL8840
CPAF-AP7570 - 1EMBFL - PP0680706807
CPAF-RO7274 - 1EMBFL - --FOL-6296FOL-6296
CPAF-RR9707 - 1EMBFL - --FRUT-Cupuaçu - 025FRCU - 025
CPAMN18122 - 1EMBFL - --332/032003.00332
CPATU32357 - 1UMTFL - PP0916609166
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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/12/2022
Data da última atualização:  08/12/2022
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; DEON, A.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M.
Afiliação:  GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; ALINE DEON, PROTEPLAN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT.
Título:  Técnica de manejo de plátano D'Angola para espaçamentos e arranjos agroflorestais.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2022.
Série:  (Embrapa Agrossilvipastoril. Comunicado Técnico, 2)
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 12
Conteúdo:  Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Selo ODS 12; Selo ODS 2; Sinop-MT; Sistema agroflorestal; Sistema silvibananeiro.
Thesagro:  Banana; Espaçamento; Manejo; Musa sp; Plátano.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149380/1/2022-cpamt-gr-tecnica-manejo-plantano-dangola-espacamento-arranjos-agroflorestais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33670 - 1UPCFL - DDPublicação digital
CPAMT1862 - 1UPCFL - DD
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