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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/06/2003 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FIGUEIREDO, F. J. C. |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSE CAMARA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Emergência de plântulas de cupuaçuzeiro: informações complementares. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
34 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 84). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.) é nativo do Estado do Pará e pertence à família Sterculiaceae. É originário das regiões sudoeste e sul do Pará e da préamazônia maranhense (Ducke, 193) e ocorre, espontaneamente, na Amazônia brasileira, Venezuela, Equador, Costa Rica e Colômbia (Cavalcante, 1991).
De acordo com Gasparotto et al (1997), Ribeiro (1997) e Cavalcante & Costa (1997), o cupuaçuzeiro é uma das alternativas promissoras aos sistemas agroflorestais ou para os consórcios com culturas de expressão econômica. Por assim ser, Nogueira et al. (1991) recomendam seu cultivo em consórcio com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) e açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cupuacu - Plantula - Emergencia - Substrato de emergencia - Producao de muda; heobroma grandiflorum; Pará; Produção de muda; Produção de mudas; Substrato de emergência; Substratro. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Emergência; Muda; Plântula; Semente; Tegumento; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63487/1/Oriental-Doc84.pdf
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Marc: |
LEADER 01643nam a2200313 a 4500 001 1403418 005 2023-02-08 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFIGUEIREDO, F. J. C. 245 $aEmergência de plântulas de cupuaçuzeiro$binformações complementares. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $a34 p.$cil. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 84). 520 $aO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild. ex. Spreng.) Schum.) é nativo do Estado do Pará e pertence à família Sterculiaceae. É originário das regiões sudoeste e sul do Pará e da préamazônia maranhense (Ducke, 193) e ocorre, espontaneamente, na Amazônia brasileira, Venezuela, Equador, Costa Rica e Colômbia (Cavalcante, 1991). De acordo com Gasparotto et al (1997), Ribeiro (1997) e Cavalcante & Costa (1997), o cupuaçuzeiro é uma das alternativas promissoras aos sistemas agroflorestais ou para os consórcios com culturas de expressão econômica. Por assim ser, Nogueira et al. (1991) recomendam seu cultivo em consórcio com pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) e açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). 650 $aCupuaçu 650 $aEmergência 650 $aMuda 650 $aPlântula 650 $aSemente 650 $aTegumento 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBrasil 653 $aCupuacu - Plantula - Emergencia - Substrato de emergencia - Producao de muda 653 $aheobroma grandiflorum 653 $aPará 653 $aProdução de muda 653 $aProdução de mudas 653 $aSubstrato de emergência 653 $aSubstratro
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/12/2022 |
Data da última atualização: |
08/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; DEON, A.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF; ALINE DEON, PROTEPLAN; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT. |
Título: |
Técnica de manejo de plátano D'Angola para espaçamentos e arranjos agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Comunicado Técnico, 2) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 12 |
Conteúdo: |
Resumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; Matos, 2012). MenosResumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS 12; Selo ODS 2; Sinop-MT; Sistema agroflorestal; Sistema silvibananeiro. |
Thesagro: |
Banana; Espaçamento; Manejo; Musa sp; Plátano. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149380/1/2022-cpamt-gr-tecnica-manejo-plantano-dangola-espacamento-arranjos-agroflorestais.pdf
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Marc: |
LEADER 02405nam a2200301 a 4500 001 2149380 005 2022-12-08 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRONCATTO, G. 245 $aTécnica de manejo de plátano D'Angola para espaçamentos e arranjos agroflorestais.$h[electronic resource] 260 $aSinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril$c2022 490 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Comunicado Técnico, 2) 500 $aODS 2, ODS 12 520 $aResumo: A bananeira (Musa spp.) é uma espécie originária da Ásia e tem grande importância econômica, pois é cultivada em todo o território brasileiro (Borges, 2004; Borges et al., 2006). O seu cultivo ocupa o segundo lugar em volume de produção e de consumo, com o destaque para a região Nordeste que é a maior produtora (Borges; Brasil, 2014). A banana é a principal fruta produzida no mundo, e a segunda produzida no país. Em 2019, a produção brasileira atingiu 6,7 milhões de toneladas, tornando o país o quinto maior produtor mundial (FAO, 2019, IBGE, 2022). A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados, contudo, a produtividade da cultura está na dependência do manejo correto. Dados do IBGE (2022) relatam que o Estado de Mato Grosso produziu em 2016 em torno de 57 mil toneladas de frutas, as quais foram utilizadas para o consumo interno e para comercialização em outros estados. Diante deste fato, a ocorrência de Sigatoka-negra em Cáceres, em 1999, trouxe sérios prejuízos para esta atividade econômica no Estado (Souza; Feguri, 2004). Ademais, a expansão da bananicultura nacional enfrenta sérios problemas fitossanitários, como o mal-do-Panamá (Fusarium oxysporum f. sp. Cubense), a Sigatoka-amarela (Mycosphaerella musicola) e a Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis), sendo esta última, o principal problema fitossanitário da cultura da banana em todo o mundo (Cordeiro et al., 2004; Cordeiro; Matos, 2012). 650 $aBanana 650 $aEspaçamento 650 $aManejo 650 $aMusa sp 650 $aPlátano 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 2 653 $aSinop-MT 653 $aSistema agroflorestal 653 $aSistema silvibananeiro 700 1 $aROMANO, M. R. 700 1 $aDEON, A. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aWRUCK, D. S. M.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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